发展规划
国家规划
您的位置: > > > 正文

加快建设社会主义文化强国的任务书——解读《“十四五”文化和旅游发展规划》

日期:2021-06-03 09:26    来源:新华网    作者:新华社记者周玮

 《“十四五”文化和旅游发展规划》2日公布,未来五年文化和旅游发展绘就蓝图。文化和旅游部政策法规司、公共服务司、产业发展司、资源开发司相关负责人就这一规划进行深入解读。

  全面推进“一个工程、七大体系”

  锚定到2035年建成文化强国的远景目标,《“十四五”文化和旅游发展规划》以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,提出到2025年我国社会主义文化强国建设取得重大进展。

  根据规划,“十四五”时期,文化和旅游发展的重点任务是全面推进“一个工程、七大体系”:实施社会文明促进和提升工程,构建新时代艺术创作体系,完善文化遗产保护传承利用体系,健全现代公共文化服务体系,健全现代文化产业体系,完善现代旅游业体系,完善现代文化和旅游市场体系,建设对外和对港澳台文化交流和旅游推广体系。

  政策法规司司长张永新表示,《“十四五”文化和旅游发展规划》集中体现了当前和今后一个时期文化和旅游发展的总体要求、发展目标、主要任务、重要举措等,是加快建设社会主义文化强国的任务书。

  努力提供更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的公共文化服务

  “十三五”期间,现代公共文化服务体系“四梁八柱”的制度框架基本建立,覆盖城乡的公共文化设施网络更加健全。

  公共服务司副司长闫晓东说,“十四五”时期,将努力提供更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的公共文化服务,进一步推动公共文化服务提质增效,充分保障人民群众基本文化权益。

  ——推进城乡公共文化服务体系一体建设。完善城乡公共文化服务协同发展机制,引导优质文化资源和文化服务更多向农村倾斜。

  ——推动公共文化服务提质增效。营造融入人民群众日常生活的高品质文化空间,支持公共文化机构优惠提供特色化、多元化、个性化非基本公共文化服务。

  ——开展丰富多彩的群众性文化活动。健全支持群众性文化活动机制,引导群众文化活动与时俱进,推动内容和形式深度创新。

  ——推进公共文化服务社会化、数字化发展。推动公共文化场馆智慧化运营,拓展公共文化服务智慧应用场景。

  ——强化创新示范,调动激发基层内生动力。完善示范和试点机制,引导形成基层公共文化服务创新创造的新格局新风尚。

  以文化创意、科技创新、产业融合催生新发展动能

  “十三五”期间,我国文化产业实现繁荣发展,2015年至2019年,全国文化及相关产业增加值从2.7万亿元增长到超过4.4万亿元,年均增速接近13%,占同期国内生产总值比重从3.95%上升到4.5%。

  产业发展司副司长耿军说,“十四五”时期,我们将以推动文化产业高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以文化创意、科技创新、产业融合催生新发展动能,加快健全现代文化产业体系,充分发挥文化产业对国民经济增长的支撑和带动作用。

  接下来,文化和旅游部将推动文化产业结构优化升级,推进“上云用数赋智”。推进区域城乡文化产业协调发展,大力发展乡村特色文化产业。扩大和引导文化消费,支持各地制定消费促进政策和举办消费活动。促进文化与相关产业融合发展,建设一批国家文化产业和旅游产业融合发展示范区。深化文化产业国际合作,加强与“一带一路”国家的文化产业合作。

  更好满足人民群众多样化、高品质、特色化旅游需求

  旅游是幸福产业,是人民生活水平提高的重要标志。进入新时代,人民群众对旅游产品多样化、高品质、特色化发展提出更高要求。

  资源开发司司长单钢新说,“十四五”期间,我们将以推动旅游业高质量发展为主题,以深化旅游业供给侧结构性改革为主线,同时注重需求侧管理,坚持旅游为民、旅游带动,坚持科技赋能、创新驱动,不断完善现代旅游业体系。

  在大众旅游方面,“十四五”时期将进一步丰富和优化旅游产品体系,加大国家文化公园、红色旅游、乡村旅游、体育旅游、冰雪旅游、海洋旅游、休闲度假旅游等新产品开发。推动全面落实带薪休假制度,扩大假日消费,满足大众旅游需求。

  在智慧旅游方面,将推进智慧建设,深化“互联网+旅游”;打造智慧产品,让旅游资源借助数字技术“活起来”,积极培育“网络体验+消费”发展新模式;加强智慧管理,推进旅游景区限量、预约、错峰常态化;提升智慧服务,推动智慧旅游公共服务模式创新;加强智慧营销,建设网上旗舰店和便捷的营销网络