他山之石
他山之石
您的位置: > > 正文

武汉理工大学优化招生政策 培养新兴产业相关人才

日期:2021-06-18 11:27    来源:新华网    作者:

新华网北京 615日电 武汉理工大学是教育部直属重点大学,是首批列入“211工程”和“双一流”建设高校,是教育部和交通运输部等部委共建高校。学校经过长期教育实践,已形成以工学为主,理、工、经、管、艺、文、法等多学科相互渗透、协调发展的学科专业体系。近两年共有37个专业获批国家级一流本科专业建设点。日前,该校招生办公室副主任张璐做客新华网“2021高考情报局”,介绍了今年的新增专业和招生政策变化等。

新增4个本科专业 紧跟时代发展和社会需求

张璐介绍,武汉理工大学拥有船舶与海洋工程、轮机工程等15个国家特色专业,车辆工程、通信工程等4个国家综合改革试点专业,物流工程、计算机科学与技术等28个国家卓越工程师试点专业。近年来,学校开设了一系列战略新兴产业相关专业,致力于面向未来培养行业引领人才。2021年新增网络与新媒体、储能科学与工程、机器人工程和大数据管理与应用4个本科专业,新增专业均为“新工科”、“新文科”专业。

张璐进一步介绍,新增专业往往是社会紧缺专业。如前两年新增的导航工程、应急管理、人工智能、智能制造工程等,考生的报考热情较高;同时,这些专业往往是交叉融合专业,符合当下社会和企业发展需求。武汉理工大学有着鲜明的“科教协同”“校企协同”“国际协同”的办学特色,就读这些专业的同学们能在科学研究和企业实践中真正把握行业前沿,非常有利于学生的长远发展。

招生政策优化 有效降低考生选择焦虑

张璐介绍,今年武汉理工大学总体招生政策保持稳定,主要进行了两方面优化,一是根据学科门类优化整合招生专业,今年的招生专业(类)数量为38个,大部分专业实施大类招生,如上文提到的4个新增专业分属于新闻传播学类、机械类(汽车)、自动化类及管理科学与工程类(大数据管理与安全科学)。招生专业的优化整合将有效降低考生选择焦虑,大类培养的厚基础、宽口径也将有助于综合型人才的成长;二是优化了部分省份招生类别,其中江苏省新增提前批航海类,广东省、湖南省和江苏省新增生物科学类(中外合作办学)。

就业行业多元化

张璐表示,据学校就业部门统计,近年来武汉理工大学整体就业率均在95%以上,且就业的起点高、质量优、发展好,用人单位普遍评价武汉理工大学毕业生专业、务实、好学、创新。

她进一步介绍,以2020年为例,学校整体就业率为95.2%,就业行业主要集中在先进制造业与汽车产业、信息产业、建筑与房地产产业、教育、科学研究与技术服务业。毕业生面向“建材建工、交通、汽车”三大行业就业的比例为40.45%,面向世界 500 强和战略性新兴产业就业的比例为52.65%,中国建筑集团有限公司、华为投资控股有限公司、中国船舶集团公司、东风汽车公司、中国航空工业集团公司等是我校毕业生就业人数较多的企业单位。学校保研、升学路径通畅,2020届毕业生中41.55%的学生前往海内外知名院校继续深造。

相对以上高就业率的热门专业,冷门之所以冷,主要还是因为大家不了解或者不喜欢,比如传统的矿业类、机械类专业,事实上此类专业就业端对人才的需求量很大,可能在起薪上没有一些新兴产业高,但未来的发展路径和职业规划都相对完善,尤其是在和人工智能、物联网、大数据等的交叉融合中,这些传统行业成为新型的朝阳行业,是国家和社会发展的基础和命脉,建议同学学会辩证看待。张璐表示,近年来,武汉理工大学毕业生始终保持整体就业情况保持良好的态势,专业匹配度好、学生满意度高,实现了更高质量的就业。