部门概况
机构设置

机构职责

发展规划处是为学校发展提供决策参谋与办学咨询的职能部门,负有对学校重大改革和决策进行调研、论证,对“双一流”建设进行统筹协调的任务。挂高等教育研究所、综合改革领导小组办公室。主要工作职责有:

1.围绕学校改革与发展中的全局性、综合性、战略性和中长期性问题开展超前研究,推进现代大学制度建设,完善学校治理结构,创新发展路径。

2.牵头编制学校中长期事业发展规划,组织指导二级单位编制专项、专题和部门规划及实施计划,代表学校监督与检查规划的实施。

3.负责大学战略管理研究,积极推进学校战略管理制度的完善,开展学校中长期发展战略研究,提出学校中长期发展战略的建议及年度发展的总体工作思路建议。

4.负责提出学校办学定位调整的建议,围绕学校发展目标和中心任务,对学校的重大改革、决策进行研究和论证,为学校科学决策提供依据、建议和方案。

5.负责国内外高等教育政策与走向研究,研究国家、四川省“双一流”建设政策,对争创 “省属一流大学”建设进行统筹协调与规划。

6.协助有关部门研究、编制学校教学、科研、党政职能部门等内设机构(及其科级机构)和学校非常设机构的设置、新增与调整方案的可行性调研报告。

7.研究、编制和督办学校的综合改革方案,协调、推动综合改革方案的落实。

8.负责学校“高等教育事业统计”等相关统计数据报表,负责搜集、整理与分析学校基础数据,开展院校对比研究,为学校决策提供数据支持。

9.负责牵头对接国家“中西部高等教育振兴计划升级版”、中西部高校基础能力建设工程等支援西部高校建设项目的规划、申报、立项、实施以及结项、验收等工作。

10.协助相关部门做好学校项目资金使用总体规划,确保资金使用的规范与效益。

11.负责学校新的发展领域、发展方向的论证、规划,协助相关部门或单位做好培育工作。

12.负责组织开展改革发展重大课题调研,加强教育信息工作,为学校决策和制定政策提供参考。

13.协助相关部门做好省市教育志鉴编撰工作。

14.完成上级部门和学校交办的其他工作。